Há sempre uma primeira vez... cada dia que passa acredito mais nesta máxima. Claro que também acredito noutras, que um dia entrarei em mais pormenor, mas hoje quero falar-vos desta ideia. Na nossa vida desde que nascemos há sempre uma primeira vez... começamos a andar, começamos a falar (e muitas vezes nunca mais nos calamos), começamos a comer a primeiras comidas sólidas (e grande maioria das vezes nem sequer gostamos... e depois crescemos. O primeiro beijo, o primeiro passeio de mãos dadas, a primeira ida a um restaurante gourmet... Ok! Já percebemos. E isto leva-nos onde? Fácil, meus caros súbditos. À minha primeira vez a cozinhar o meu arqui-rival: PEIXE.
Peixe ao Sal |
Vais-nos dizer que nunca cozinhaste peixe? Já vos referi algumas vezes que bacalhau, embora peixe, para mim não o é. Sim. Está bem. Sou estranha. Mas para mim bacalhau não é peixe e peixe congelado não é difícil: descongela-se juntam-se uns quantos ingredientes, vai ao forno e já está. Agora aquele animal aquático e de guelras que se encontra nas bancas das peixarias nunca o tinha feito. Até ontem. E como há sempre uma primeira vez, fui para aquele que aparentemente seria o menos difícil: Peixe ao Sal.
A sério?! Tu meteste-te nisso? Quem foram as cobaias? Por acaso têm razão havia cobaias e há conta disso estava para lá de nervosa. Acho que nunca me tinha sentido assim. Mas como o meu homem costuma dizer: a primeira corre sempre bem, já a segunda tem dias.
As minhas cobaias desta vez foram dois amigos de coração, que há muito estavam para cá vir a casa jantar e desta vez é que foi. Escolhi uma ementa especial, onde tudo o que foi apresentado, elaborado e comido foi a primeira vez que fiz.
Estava difícil de conseguir achar um menu delicioso e ao mesmo tempo visualmente interessante...
Ao falar com uma amiga sobre saladas com laranja e agriões, lembrei-me que seria engraçado um Carpaccio de Laranja... E não é que arranjei a receita e ficou delicioso?! Vocês já sabem que não gosto muito de doces, mas este estava divino. Aromatizado com anis e hortelã... Humm! Receita? Já lá vou. A sobremesa já estava, só faltava o resto. De quem é que me lembrei: da minha alentejana. Deu-me uma sugestão que ela própria faz muitas vezes e aceitei o desafio: Patê de Linguiça em pão casqueiro. Querem saber uma coisa? É delicioso... Já sei! Querem a receita... calma...
O prato principal estava indecisa entre a pá de porco no forno (4 horas a assar a 120º... nem vos conto... divinal) ou peixe. O meu dilema habitual. Pela primeira vez decidi-me pelo peixe. Vamos arriscar e em boa hora optei por este animal. Ficou muito agradável e não foi tão difícil como pensei, excepto partir o sal... Esse foi mesmo o maior desafio. Mas consegui e como já vos disse se eu consigo, vocês conseguem.
Pronto não chorem nem supliquem mais, cá vão as receitas...
Peixe ao Sal
1 Robalo ou uma dourada, com cerca de 800g
2 ou 3 pacotes de sal grosso
Ramos de ervas aromáticas variadas (manjericão, salsa, salva, tomilho, rosmaninho)
2 ou 3 pacotes de sal grosso
Ramos de ervas aromáticas variadas (manjericão, salsa, salva, tomilho, rosmaninho)
O peixe não precisa de grandes cuidados. Coloquem-no já amanhado sobre um prato limpo, e encham a barriga com os ramos de ervas aromáticas variadas até a tapar completamente. Dessa maneira o sal, não entra no peixe, e as ervas vão-lhe dar um sabor especial.
Escolham uma travessa grande que possa ir ao forno, e onde caiba o peixe que compraram.Coloquem um pacote de sal a cobrir toda a base da travessa. Se necessitarem coloquem mais sal, pois não há problemas de excesso, ou qualquer risco do peixe ficar salgado.
Coloquem o peixe ao centro da travessa, por cima do sal. De seguida, peguem noutro pacote de sal e vertam-no sobre o peixe, tapando-o completamente. É conveniente que fique uma película de 1 centímetro de sal sobre o peixe, para o cozinhar bem. Mas não se preocupem, pois ao ir ao forno, o peixe ficará sempre bem cozinhado e apetitoso.
Agora que já têm o peixe, completamente envolvido em sal, coloquem a travessa no centro do forno e deixem-no a cozinhar a 250º, durante 20 minutos.
Depois deste tempo, desliguem o forno e deixem ficar o peixe mais 15 minutos, a cozinhar no calor remanescente.
Passado este tempo, retirem a travessa do forno e coloquem-na sobre uma bancada segura, pois vão iniciar uma operação cirúrgica delicada: tirar o peixe do sal. E sim, esta é a parte mais chata, mas divertida ao mesmo tempo. Preparem-se para a limpeza. O sal voa por todo o lado...
A forma mais fácil é esta: escolham uma faca normal e batam ligeiramente no sal. Este parte-se e sai às lascas. Vão retirando o excesso de sal, aos poucos até tirar toda a cobertura de sal do peixe.
De seguida, com cuidado, só têm que "levantar " o peixe com uma espátula larga, para não o partir e colocá-lo sobre uma travessa limpa e deliciarem-se...
Patê de Linguiça em Pão Casqueiro
1 pão Alentejano ou de Mafra
1 embalagem de linguiça picante
Maionese q.b. para envolver
1/2 molho de coentros
3 alhos
1/2 embalagem de mozzarela
Pimenta q.b.
Comecem por retirar a "cabeça" do pão, isto é, cortem o topo do casqueiro de forma a que fiquem com uma tampa. De seguida, com cuidado, retirem o miolo em quadrados de dentro do pão (o miolo em quadrados serve para acompanhar o patê).
Agora retirem a pele das linguiças, cortem-nas em pedaços e coloquem-nos na picadora. Juntem os alhos e os coentros e piquem até ficar tudo bem ligado.
Retirem o preparado para uma tigela, temperem com pimenta e vão colocando a maionese até obterem uma pasta tipo patê. Quando terminarem juntem a mozzarela, misturem bem e coloquem o preparado dentro do pão.
Coloquem o pão no forno pré aquecido a 200º durante 10 minutos. E está pronto a comer. Como vêem pela foto juntei umas folhas de alface para quem quiser ser mais light e acreditem quer com pão quer com alface fica delicioso.
Carpaccio de Laranja
80 g de açúcar
3 a 4 estrelas de anis
20 g de margarina liquida
3 a 4 laranjas
3 a 4 estrelas de anis
20 g de margarina liquida
3 a 4 laranjas
Carpaccio de Laranja |
40 g. de mel
Pimenta preta q.b.
10 Folhas de hortelã
Deitem o açúcar numa frigideira, juntem as estrelas de
anis e a margarina liquida. Levem ao lume brando até o açúcar ficar em ponto de caramelo
claro.
Entretanto, lavem as laranjas e descasquem-nas bem retirando todos as partes brancas. Cortem em rodelas finas, coloquem-nas num prato fundo e aproveitem todo o sumo que largarem para juntar ao caramelo. Juntem o mel ao caramelo e deixem ferver sobre lume muito brando até se dissolver completamente. Se a calda estiver muito espessa, juntem o sumo de mais uma laranja. Deitem a calda sobre as laranjas e deixem arrefecer.
Na altura de servir, perfumem com um pouco de pimenta moída na altura e com folhas de hortelã picadas.
Meus caros, o texto já vai longo e eu já babo só de pensar que vocês vão deitar mão à massa e fazer uma destas delícias. Assim despeço-me com o meu mantra habitual deliciem-se...
Que delicia só de ver as receitas mas o peixe vou fazer em breve para me deliciar também Parabens .