Há uns dias recebi um mail de uma amiga, que está muito entusiasmada com as receitas que lhe tenho enviado ultimamente, foi também ela que me instigou nesta senda do blog. “Escreve o raio do blog, miúda! Tens criatividade a mais para vender só comprimidos…”, a pedir que lhe enviasse uma receita com “peixinho”. Ora aí está, um animal que me deixa nervosa. Sim, nervosa. Mesmo quando morto. Ainda não ganhei coragem para o desfrutar.
Quando cozinhei peixe a primeira vez, parecia pastilha elástica. Quase não se conseguia mastigar. As mandíbulas pareciam que tinham molas ao mastigar. Estava intragável e nesse dia não houve almoço. Com o passar do tempo e com algumas tentativas goradas comecei a olhar para o peixe com outros olhos.
O peixe fresco ainda não está lá, só por uma razão. Peixe fresco assado no forno a boiar numa cama de azeite não parece que seja a melhor refeição do dia. Deu-me engulhos só de olhar. Por isso, as “tranches”, os “mimos” e os “lombos” de peixe congelado têm feito alguma diferença e já se conseguem comer.
Por acaso, tenho de fazer uma referência: o meu marido faz um peixe grelhado no verão que fica delicioso. Na churrasqueira fica melhor do que no grelhador. Não que ele o faça melhor num lado que no outro, mas o sabor que o fumo da lenha e do carvão usados dão ao peixe aquele gostinho de verão como tão bem vocês sabem. Aqui tenho que realçar que ele faz muito melhor do que eu. E o orgulho que ele tem ao levar a comida para a mesa e de encher os olhos… É melhor que o seu famoso arroz de salsichas. Não, a sério, não vos vou dar a receita… Se o conhecerem peçam-lhe, porque eu não dou.
Assim a pedido da minha amiga decidi e, imaginem, consegui uma receita de peixe que ficou deliciosa. Mimos de pescada em cama de vegetais com gambas em molho de whisky. Querem a receita então cá vai…
Mimos de pescada em cama de vegetais com gambas em molho de whisky
Ingredientes para o peixe
1 Embalagem de mimos de pescada congelada
2 Alhos franceses
2 Pimentos bebés (vermelho e amarelo para dar mais cor)
2 Alhos
1 Limão (raspas e metade do sumo do mesmo)
Azeite para temperar
Sal e pimenta q.b.
Descongele previamente os mimos e ligue o forno na temperatura de 150º.
Quando estiverem descongelados, tempere-os com sal, pimenta, a raspa do limão e o sumo (não se esqueça só de uma metade).
Corte os alhos franceses em rodelas finas, pique muito miudinho os pimentos e os alhos.
No pirex, onde vai colocar o peixe, deite o azeite e os vegetais cortados. Misture tudo muito bem e coloque por cima os mimos de peixe. Regue os mesmos com um pouco mais de azeite. Coloque uma folha de alumino por cima do pirex e leve ao forno durante 40 minutos.
Ingredientes para as gambas
1 Embalagem de gambas congeladas, das grandes para que não percam muito o tamanho
20 ml de whisky
1 colher de café de piripiri
4 alhos
Salsa picada
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Piquem os alhos e a salsa, se por acaso ainda não estiver, como sabem alguém se lembrou de nos facilitar a vida, e já conseguimos comprar salsa e coentros previamente picados, na secção de frios dos vegetais. Reservem.
Numa frigideira, coloquem um pouco de azeite e deixem aquecer. Deitem lá para dentro os alhos e quando ganharem um pouco de cor coloquem as gambas e o piripiri. Deixem-nas perder a água que deitam, por isso mesmo não baixem a temperatura do lume. Assim que a água evaporar deitem, por cima, a salsa picada por cima. Vão misturando as gambas. Se não conseguirem salteá-las com a frigideira façam-no com a ajuda de uma colher de pau.
Agora deitem o whisky e deixem que o álcool evapore sem que perca o líquido e sirvam-nas como entrada ou como mais um acompanhamento dos mimos.
Ontem fiz como um acompanhamento, mas servem muito bem para entrada, para uns petiscos a ver um filme ou a ver um jogo de futebol…
Acompanhem os mimos de pescada com batata ou se quiserem repetir o meu jantar com arroz basmati. Estava de comer e chorar por mais.
Mas acima de tudo, por hoje deixo-vos com um pensamento diferente: deliciem-se.
HUM não parece mau de todo . ziu
Qual foi o whisky usado?
Jack Daniel's