"Vale a pena esperar..." isto é o que dizem os entendidos, na minha opinião acho mais que: tem dias! A última vez que vos escrevi não estava nos meus dias, mas com a chegada do Verão... Humm?! Desculpem coma chegada do Outono e do tempo quente tenho tido mais vontade de vos escrever e contar-vos as minhas ultimas invenções.
Desde sobremesas às refeições normais tenho feito algumas receitas deliciosas e cheias de vontade de serem comidas... Não, não me estou a gabar. É o que tenho ouvido cá em casa.
Claro que nem tudo corre às mil maravilhas. É o caso do meu Doce de Dióspiro. Não que tivesse mau de sabor, mas deixava a boca e a língua encarquilhdas. Os dióspiros estavam maduros (não me tomem por louca a fazer um doce com fruta verde), de tão maduros que se esborrachavam (nome técnico para fruta muito, muito madura), mas este foi um dos que não correu pelo melhor! Há dias assim...
No entanto, embora não vos recomende que o façam, podem sempre experimentar para o caso de terem quilos deles e não saberem o que hão-de fazer a tamanha quantidade. A elaboração não é difícil. Basicamente faz-se tal e qual se faz outro doce. Mas tenho de vos avisar que o doce depois de cozido é MUITO QUENTE. Porque é que escrevo isto em letras garrafais? Fácil! tenho uma queimadura brutal no meu polegar à conta disso. Imaginem isto: frasco com gargalo pequeno e uma quantidade de doce a escorrer lá para dentro ao mesmo tempo e sem luvas de borracha... Já lá chegaram? Pois o meu dedo também. Era mais fácil comê-los frios por uma palhinha, como eu e o meu irmão fazíamos em pequenos (lembraste mano?!)! Cá em casa não ficou nenhum. dei-os todos. Digam lá que não fui esperta. E mais uma coisa: está a chegar o Natal. Se o fizerem ele conserva-se até lá e podem sempre oferecer àquelas tias que só vêem por esta altura e que vos oferecem sempre peúgas... Ou às vizinhas que vos atormentam porque os meninos são tão lindinhos... Ou mesmo a quem não gostam, porque este ano apetece-vos pagar em moeda forte! (danadinha para a brincadeira....)
Doce de Dióspiro
1kg de dióspiros (foi o que me deram, descascados e sem sementes se as houver)
500g de açúcar (não se esqueçam que é uma fruta muito doce)
1 limão (descascado e sem semente)
2 paus de canela
Num tacho coloquem todos os ingredientes e cozam durante 1 hora em lume médio (mas lembrem-se que se tiverem menos quantidade do que esta de fruta devem cozê-la durante menos tempo) ou até atingir o ponto "estrada", isto é, quando colocarem uma pequena colherada num pires o doce deve ficar dividido por uma estrada.
Depois disto é só colocar o doce nos frascos. Mais uma vez um aviso à navegação: façam de luvas de borracha para evitarem queimar-se!
Como vêem é fácil, fácil. Tem só o tal senão, mas até pode ser que o vosso fique tão bom de sabor como o meu e sem ficarem com a boca encortiçada ( mais um termo técnico do mundo da cozinha).
Meus queridos só mais um pormenor, mas com muita importância: deliciem-se....
E eu a pensar que ia para a cozinha tentar este doce, já arrumei os tachos, não é por nada mas como sabe Sra. Marquesa não é dos meus sítios preferidos da casa, e tendo em conta que confio na sua opinião ...