Há pouco falei-vos do meu famoso piano com jeropiga e arroz de feijão manteiga, que por sinal é delicioso. Quando o fiz pela primeira vez estava inspirada e com vontade de fazer algo que a minha avó também fazia: arroz caldoso com feijão. Garanto-vos que o nervoso miudinho se apoderou de mim e a coisa não ia correndo bem. O arroz não ficou como o da minha avó, mas saiu-se muito bem. Querem experimentar?
Então cá vai…
Piano com jeropiga e arroz de feijão manteiga
Ingredientes para o Piano
6 tiras de piano
4 alhos
50 ml de azeite
2 colheres de sopa de pimentão-doce
20 ml de jeropiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Comece por passar as tiras de piano por água e reserve. Num almofariz junto os alhos, a pimenta, o sal, o azeite e o pimentão-doce. Moa muito bem até obter uma massa homogénea. (Não precisa de picar os alhos, pois ao moê-los juntamente com o sal, eles vão-se desfazendo)
Aqueça o forno a 200º.
Agora prepare-se para um pouco de ginástica. Espalhe a massa por todas as tiras de forma a ficarem bem untadas. E já agora, não use um pincel. Use as suas mãos. Sinta a textura dos ingredientes junto da sua pele. E garanto-lhe uma hidratação quase perfeita das suas mãos devido ao azeite.
Agarre no tabuleiro do forno e forre-o com papel de alumínio para que não suje muito. Não deixe folgas no alumínio para que não rebente durante o processo. Coloque só um pouco de azeite no fundo do tabuleiro para que a carne não agarre. Disponha a carne de forma a não ficar nenhum pedaço sobre outro. Leve ao forno durante uma hora e meia a duas horas. Depende se gosta da carne a sair do osso ou mais agarrada. Pessoalmenteprefiro a sair do osso. Não se esqueça ao fim de cada 30 minutos de virar a carne para que todas as tiras fiquem bem assadas.
Ao fim de uma hora no forno agarre na jeropiga e regue todas as tiras. Há-de ficar com bastante líquido no fundo do tabuleiro que se irá transformar em melaço no final do tempo.
Enquanto isto vamos começar a preparar o arroz… Nunca o comece a preparar ao mesmo tempo da carne. A não ser que precise de argamassa para as paredes. A meia hora do final do assado dê andamento ao arroz de feijão.
Ingredientes para o arroz de feijão
Duas chávenas de arroz
Quatro chávenas de água
1 Lata pequena de feijão manteiga
1 Embalagem de bacon aos cubos (pequena)
1 Colher de sopa de molho inglês q.b.
1 Caldo Knorr de galinha
Pimenta q.b.
Coentros picados (só para enfeitar)
No tacho onde vai fazer o arroz, deite o azeite e deixe aquecer e junte o bacon e o caldo Knorr. Quando mudar da sua cor natural para uma cor mais dourada, deite o molho inglês, junte o arroz e mexa até que fique translucido. De seguida, junte a água devagar, uma caneca de cada vez, para que não salpique e não se queime. Baixe o lume para mínimo e deixe cozinhar devagar. Tente que a água não desapareça por completo. Se for preciso ao longo da cozedura junto um pouco, mas é mesmo um pouco de água.
No tacho onde vai fazer o arroz, deite o azeite e deixe aquecer e junte o bacon e o caldo Knorr. Quando mudar da sua cor natural para uma cor mais dourada, deite o molho inglês, junte o arroz e mexa até que fique translucido. De seguida, junte a água devagar, uma caneca de cada vez, para que não salpique e não se queime. Baixe o lume para mínimo e deixe cozinhar devagar. Tente que a água não desapareça por completo. Se for preciso ao longo da cozedura junto um pouco, mas é mesmo um pouco de água.
Assim que o arroz estiver pronto, coloque os coentros por cima e sirva-o juntamente com o piano.
E agora coma, lamba os dedos mas acima de tudo delicie-se!
Sra. Marquesa. Acabei de ler o seu letras e sabores e gostei logo do principio ao falar de sentimentos que são tao íntimos e partilhar connosco um momento menos feliz de sua vida. Assim quem sabe se eu não farei o mesmo para dar mais coragem a que outras pessoas também deitem ca para fora a sua dor....Falando agora dos aromas estão muito bem feitos que me fez despertar a tentação de os experimentar e saborear´. Uma sua espia Zíu