Hoje falei com uma amiga alentejana e falei-lhe destes textos que vos escrevo. Teve uma reacção muito engraçada. Segundo ela ando encegueirada. “Ando o quê, princesa?” perguntei eu espantada. ENCEGUEIRADA! Em vernáculo alentejano significa motivada, cheia de vontade. Adorei a expressão. E tem toda a razão. Estou mesmo cheia de motivação, cheia de vontade de estar sempre a teclar para vos contar novidades. Como diz o meu marido é a minha catarse. É como ir a um psiquiatra, mas com a vantagem que não se gasta dinheiro e não enchemos o organismo com químicos.
Ontem fiz gazeta à comida. Não apeteceu cozinhar. Também não pode ser todos os dias. Às vezes precisamos de pausas para descansar. Jantei, não pensem que fiquei sem comer. Não isso não pode acontecer com uma “miúda” que gosta de comer. Não se assustem quando vos disser o que foi o meu jantar: McDonald’s!
“Oh, mas isso não é comida de jeito” dirão vocês. Têm razão. Têm toda a razão, mas poder cometer os nossos guilty pleasures de vez em quando também sabe bem e conforta. Os hamburgers, sejam eles de que sitio forem costumam lembrar-nos, pelo menos a mim é o que acontece, a nossa juventude. Só comíamos isto em festas de aniversários ou quando já eramos mais crescidos e não estávamos com os nossos pais.
Como sempre apreciei muito este tipo de comida, um dia decidi fazê-los em casa. Nem muito grandes nem muito pequenos. Maneirinhos o suficiente para podermos dizer que são quase gourmet. São tão famosos cá em casa que decidi partilhar com a família e com os amigos. Foram aprovados! “Queremos a receita”. Acabei por não partilhá-la. Naquela altura era egoísta no que tocava às minhas receitas, às minhas experiências culinárias. Não me apetecia. Hoje tudo é diferente. Gosto de partilhar e é o que vou fazer convosco.
É uma receita fácil (como quase todas tenho partilhado). É barata, praticamente 6 euros na totalidade da elaboração. Hum! Não vos parece? Então apreciem.
Mini hamburgers à minha moda
Ingredientes
500 gr. de carne de vaca picada
500 gr. de carne de porco picada
½ chouriço picado
2 alhos picados
Coentros picados
1 colher de sopa de molho inglês
Pimenta q.b.
Na sua bancada estenda uma folha de papel vegetal, para que não fique tudo sujo e as consiga pousar num local em que a carne não agarre.
Coloque as carnes numa taça. Agora misture o punhado de coentros (até pode ser de salsa caso não gostem de coentros, mas sinceramente a carne vai saber melhor com os coentros), os alhos bem picados, o molho inglês e a pimenta.
Quando tiver tudo homogéneo comece a fazer pequenas bolas. Do tamanho de bolas de golf. Enquanto moldas as pequenas bolas no final espalme-as nas suas mãos, dando-lhes o formato de hamburgers. Deve fazer uma “fornada” de 12. E estão prontos!
Agora confeccione-os da forma que mais aprecia. Ou grelhados ou fritos. Digo-vos que fritos ficam soberbos.
Se quiserem fritar usem aquela margarina nova da Vaqueiro, a de alho.
Coloquem um pouco de azeite na frigideira, a margarina e vá fritando.
Como acompanhamento, pode fazer o que quiser. Por exemplo, se for fazê-los para uma festa de miúdos, compre os mini pães para hamburgers. Para uma festa de crescidos, acompanhe com puré de maçã, uma salada de rúcula e tomate cherry e para finalizar uma batatas fritas com orégãos.
Não me digam?! Abri-vos o apetite…! Era essa a intenção. É por isso que aqui estou.Ah! Já sei não vos deixei as receitas do puré de maçã nem das batatas fritas com orégãos… querem tudo de uma vez, é? Está bem. Eu partilho.
Puré de maçã
Ingredientes
6 maçãs reinetas
2 colheres de água
1 pau de canela
Descasque as maçãs, retire os caroços e parta-as aos bocados. Não se preocupe se começarem a ficar castanhas porque é dessa cor que vão ficar depois de cozidas.
Num tacho, coloque as maçãs juntamente com o pau de canela e a água. Leve ao lume no mínimo e deixe cozer. O tempo de cozedura varia com o tamanho da fruta. No entanto, vá verificando com a colher de pau se estão a desfazer. Se estiverem é porque estão prontas.
Pegue na varinha mágica e desfaça o restante.
Está pronto a servir, se o quiser quente. Se quiser frio deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Está a começar a divertir-se? Também eu! Agora vamos às batatas fritas. Não é que vá dar muito trabalho, mas por favor: NÃO USE BATATAS CONGELADAS. Desculpem! Não queria gritar, mas para esta receita não uso atalhos. Um dia mostro-vos todos os atalhos que uso nas minhas refeições. Mas hoje não é esse dia.
Batatas fritas com orégãos
Ingredientes
5 batatas grandes próprias para fritar
Óleo q.b. para fritar
Orégãos secos q.b.
Sal q.b.
Coloque a fritadeira ao lume e encha-a com óleo até meio. Cuidado que o lume não pode estar muito alto, pois se assim for, quando colocarem as batatas o óleo vai saltar e queimar-vos.
Comece por descascar as batatas e parti-las em palitos (não se preocupe se não ficarem perfeitos, porque a comida não se quer apresentavelmente perfeita, quer-se saborosa e rica em texturas). Junte no óleo, com cuidado, uma mão cheia de batatas e deixe fritar. Assim que estiverem loirinhas, retire-as para uma travessa forrada com papel de cozinha para retirar o excesso de óleo, tempere com sal e com os orégãos. Vão repetindo o processo até acabar as batatas e sirva-as quentinhas e estaladiças.
Hoje divirtam-se a cozinhar para a família ou para os amigos, mas acima de tudo:deliciem-se!
ola Sra. Marquesa. Ca esta a sua espia e mais uma vez não desgostei da nova ideia receita deve ficar de veras agradável. pode continuar que não vai nada mal Ziu
Sra. marquesa pela primeira vez vou fazer hamburgueres em casa, por sua causa, depois publico a reacçao dos miudos cá de casa